«Кидс Крукед Хаус» делает и устанавливает необычные детские игровые комплексы. Это не стандартные горки-песочницы, которыми заполонены все дворы в каждом городе. У «Крукеда» есть своя идея и стиль: мультяшные домики, как будто нарисованные ребенком, — с причудливыми линиями, неожиданными формами и забавными окнами.
У «Кидс Крукед Хаус» есть даже домики для бизнеса. Нам бы такой!
Клиенты компании — детские сады, загородные клубы, частники и даже стадион «Спартак». Обычно продажа происходит так: заказчик каким-то образом узнает о существовании «Кидс Крукед Хауса», смотрит на фотографии и понимает — вот то, что он искал, небанальное и интересное.
На сайте «Крукеда» были фото домиков, цены на типовые решения и даже какие-то общие статьи. Не хватало примеров. Ведь одно дело — продать деревянный домик, и совсем другое — реализовать индивидуальный проект для крупного корпоративного заказчика со всей бюрократией, дедлайнами и прочими прелестями проектной работы. Решение простое — нужно писать кейсы.
Кейсы — теория
Вообще кейсы не повредят любой компании, которая занимается чем-то чуть более сложным, чем продажа в розницу товаров народного потребления. А тут — так вообще обязательно.
Только это очень непростое дело. Проект — когда он был-то, уже год прошел. Что рассказать-то? Ну, работали, пилили, сделали. Фотографии где-то в почте завалялись.
А как задумаешься, сколько всего надо, — страшно становится. Мы вот как-то задумались. И да, стало страшно. Это вся компания только тем и будет заниматься, что писать кейсы.
Модель информационных ожиданий
Кейсы — практика
Но — добро пожаловать в реальность. Дано — рамки проекта, скудные вводные и доступ к сайту. Надо — сделать хоть что-нибудь, более-менее внятно описывающее проект. Мы любим такие задачи, правда. Когда нужно не полировать до блеска две странички (три предложения, одну схему), а быстро сделать много хорошего текста.
Сразу договорились, что мы не только напишем буквы, но еще и выберем фотографии, минимальными средствами их облагородим (откадрируем, сделаем автокоррекцию) и расскажем, как все это симпатично сверстать на сайте.
А поговорить?
У нас есть правило — любой проект начинается с аналитики. Контентные — не исключение. Обычно аналитическая часть — весьма продолжительная. С интервью и сценариями. Но если речь идет о кейсах на понятную тему, этот этап легко сократить до пары часов — изучить сайт, поболтать с заказчиком по скайпу. Эдакий лайфхак — можно собрать только общую информацию, а детали заказчик сам расскажет при обсуждении проекта.
Первый кейс — долго
Итак, после вводной беседы мы подготовили список вопросов, которые помогли бы насытить кейс фактическими данными. На особый успех, признаться, не рассчитывали — мы знаем, как быстро забываются детали проектов. Чуда и впрямь не случилось.
Наводящие вопросы — еще не план беседы. Они нужны, чтобы поддерживать разговор и направлять его в нужную сторону
Ну, тогда есть второй лайфхак. Кейс — это история. Поэтому можно без особого плана (хотя — широкими мазками — он, конечно, должен быть) расспрашивать клиента о том, с чего все началось, как продолжалось и чем закончилось. В процессе разговора вылезают интересные моменты и нюансы, которые делают кейс живым.
Так мы и поступили. Начали с детской площадки для стадиона «Спартак». Побеседовали с клиентом, вытащили фотки, написали, отредактировали, показали, исправили… — все как всегда.
Клиент рассказал историю, но по написанному нами плану
Когда текст и примерное расположение фото были согласованы, приступили к «проектированию». В кавычках, потому что мы были ограничены возможностями сайта заказчика. Решение было очевидным — линейный текст со вставками фотографий. Чтобы не терять время, предложили сразу верстать на сайте. Оказалось, что сайт работает на WordPress — это плюс. А вот тема сделана такая, что ширина строчки текста оказывается ну совсем неудобоваримой, — это минус.
Верстальщик пытается сократить длину строки
Даже не минус — это стандартная боль, когда хороший текст не читают из-за неудачного шрифта или кривой верстки. К счастью, у заказчика уже стоял плагин, позволяющий наводить минимальную красоту — верстать в две колонки, вставлять слайдеры. Вполне достаточно для наших задач.
Идеальная длина строки — 60 знаков. Глаз не устает следовать за ней, а взгляд не перепрыгивает на соседние строки
С первым кейсом провозились долго. Больше всего времени ушло на «поиск формы». Казалось бы, ничего сложного. Но понять размер фотографий, определиться с колонками, решить проблему с внезапно криво работающим тегом — все это требует времени. Ну ничего, зато потом работа пошла веселей.
Самые важные цифры стоит выделять — они всегда вызывают любопытство
Погнали
Остальные кейсы мы готовили уже значительно быстрее.
Другой плюс цифр — они помогают понять суть кейса даже тем, у кого нет времени читать весь текст
В каждом кейсе мы пытались найти основную идею для читателя (то есть для потенциального покупателя).
- Стадион «Спартак» — умение работать с крупным корпоративным заказчиком, согласованиями, пожарнадзором.
- Один детский сад — работа на субподряде, но при участии дирекции садика. Тоже характерная ситуация, с которой нужно уметь справляться.
- Второй детский сад — поэтапная реализация проекта по мере поступления средств.
- Оба детских сада, кстати, — нормативы и прочие СНИПы.
- Загородный клуб — сжатые сроки, нестандартные (для «Крукед хауса») конструкции и материалы, а также — экоконцепция и экодизайн.
- Частный заказчик — совместная работа с дизайнером клиента.
Писать кейсы по единому плану — непозволительная роскошь. Поэтому — какую информацию собрали, от той и пляшем.
Там, где возможно, указывали адрес объекта. Вдруг некоторые заказчики, прежде чем обращаться в компанию, сперва захотят сперва посмотреть детскую площадку
Результат
В итоге — пять хороших историй про то, как «Кидс Крукед Хаус» работает с заказчиками. Нам понравилось — и процесс, и результат. Заказчик работу принял. Мы надеемся, что получим более подробный отзыв и добавим его к этой истории.
Пять проектов — не так уж и много. Зато все разные и показывают, как компания умеет работать с разными заказчиками