Читайте наш Telegram-канал про ужасы интерфейсных проектов!
Главная / Статьи / Онбординг в профессиональных интерфейсах

· Евгений Романовский, руководитель проектов  · 3 минуты на чтение

Онбординг в профессиональных интерфейсах

Еще одно отличие профессиональных интерфейсов от массовых.
Онбординг в профессиональных интерфейсах

Никто не помнит, с чего начался тред в рабочем Слаке, но в какой-то момент мы стали обсуждать, как упростить жизнь пользователям профессиональных систем. Кто-то написал слово «онбординг». Слово за слово, и Захар объяснил всем присутствующим, почему такой, казалось бы, мощный инструмент для снижения барьера вхождения так редко используется в профессиональных интерфейсах. Скрепыш, посвящаем эту заметку тебе!

* * *

Онбордингом называется совокупность приемов и методов для обучения пользователей-новичков. Это мощный и уже стандартный элемент любого массового интерфейса.

Онбординг для Тинькофф банка | SobakaPav.ru Мы для «Тинькофф Банка» такую штуку делали, например

А вот в профессиональных системах онбордингу обычно места нет.

  • Во-первых, дорого. Разрабатывать и поддерживать всевозможные туры по системе, контекстные подсказки, советы дня и т. п. для нескольких сотен-тысяч человек, особенно если релизы идут каждый квартал, просто невыгодно. Здесь работают другие инструменты: рассылки новостей со скриншотами, видео или баннер при запуске новой версии. Кроме того, обновляется контекстная справка и большой талмуд-мануал — его профи иногда читают.

  • Во-вторых, сложно и трудоемко даже определить, какой контент подавать пользователям. В массовых интерфейсах обычно или одна роль («пользователь»), или две-три. Например, «пользователь», «администратор» и «гость». В профессиональных интерфейсах число ролей измеряется десятками. Вид и возможности системы зависят от выбранной роли.

  • В-третьих, не известно заранее, для решения какой задачи пользователь пришел в систему. На информационно плотных экранах упаковано большое число сценариев. Сложно понять, о чем рассказывать конкретному пользователю, когда подсказки уместны, а когда нет. Вероятность угадать ничтожна, пришел ли гипотетический бухгалтер в систему, чтобы оплатить счета, или чтобы начислить зарплату, или чтоб подготовить годовой отчет. Множество задач решаются на одном и том же экране.

Интерфейс системы кадастрового учета | SobakaPav.ru Что хочет пользователь прямо сейчас? хИнтерфейс системы кадастрового учетаъ(https://sobakapav.ru/portfolio/lantapro)

В таких условиях толковый онбординг становится серьезной проблемой.

Бывают, конечно, исключения. Но и они вполне объяснимы: достаточно большая пользовательская аудитория, редкие — пару раз в год максимум — релизы, необходимые ресурсы у компании.

* * *

Тут ворвался Женя, размахивая NDA.

А вот у одного мобильного оператора как такового обучения нет, но есть тестовая среда. Новичка запускают в эту среду с демоданными, он там тыкает во что попало и учится помаленьку.

А в другом банке есть обучение, и это всех бесит, потому что долго и дорого. Но они пытаются зашить подсказки пользователю прямо в интерфейс. Система заточена под длинные и понятные процессы, так что это частный случай профинтерфейса. С как бы онбордингом.

Пример онбординга-обучения | SobakaPav.ru Если в интерфейсе сразу предусмотрено место для подсказок, то для новых функций можно использовать что-то вроде онбординга-обучения.

* * *

Захар не промах, у него свой NDA имеется.

В одной большой компании онбординг для любых внутренних инструментов запрещено даже обсуждать, чтоб не тратить деньги на фантазии. Зато по всем продуктам есть поддержка в Индии и Польше — при любом затруднении можно связаться с более-менее знающим человеком по скайпу. В год выходит четыре релиза, и каждый сопровождается описанием изменений: первые две недели они доступны по баннеру, а затем — по ссылке. Пользователи получают имейл-рассылку, а для всех желающих устраивают видеоконференцию, которая потом доступна в записи.

Пример полупрофессионального или «почти массового» интерфейса | SobakaPav.ru А еще бывают «полупрофессиональные» или «почти массовые» интерфейсы. С ними что прикажете делать? Снижать порог вхождения

* * *

Профессиональные интерфейсы устроены принципиально иначе, чем массовые. Шаблоны и лайфхаки, обкатанные на интернет-банках и онлайн-такси, тут не работают. Тут уже думать надо, что предпринять в каждом конкретном случае. В любом случае о новшествах надо рассказать: рассылкой, баннером, видеоконференцией. Но это уже другая история.

Будем писать еще. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Вам нужен интерфейс?

Заказать дизайн

Напишите нам на we@sobakapav.ru

Что мы можем сделать?

Что угодно от исследования пользователей до дизайна интерфейса под ключ.

Примеры из практики

Мы наверняка уже делали интерфейс, пожожий на тот, который вам нужен. Проверьте.

Пишите нам: @sobakapavpro