Читайте наш Telegram-канал про ужасы интерфейсных проектов!
Главная / Статьи / Как мы карту фокусов рисовали

Александра Савельева, UX-дизайнер  · 6 минут на чтение

Как мы карту фокусов рисовали

Что такое, зачем нужно и что получилось.
Как мы карту фокусов рисовали

На старте проектирования сложного интерфейса легко запутаться в многочисленных вводных. В «Собаке» придумали рисовать карту фокусов, которая помогает увидеть картину в целом, снимает груз ответственности с проектировщика и позволяет наладить диалог с командой разработки.

Перед тем как рассказать, что такое карта фокусов и зачем она нужна, представим две ситуации.

  1. Если показать основные экраны продуманного сервиса человеку даже с минимальными компьютерными знаниями, тот быстро сообразит, как это работает. Иными словами, интерфейс должен быть устроен так, чтобы пользователь сразу понял, что тут можно сделать.

Гугл почта | SobakaPav.ru Почта. Человек видит список сообщений и небольшой фильтр сбоку. Понятно же, что можно сделать?

Стартовая страница поиска в гугле | SobakaPav.ru Еще проще. Классический пример

Разные сервисы, разные дизайны, но сразу понятно, где вы находитесь и что тут можно сделать.
  1. Обычная ситуация в студии. Погружаем проектировщика в новый проект и на выходе получаем макеты. Он очень старался и думает, что нарисовал единственно возможный вариант. Но проверить жизнеспособность этих картинок проблематично.

Дизайнер за работой | SobakaPav.ru Дизайнер за работой

Такая история очень удобна для проектировщика, снимает ответственность с менеджера и не слишком хороша для бизнеса. Минус в том, что наш проектировщик становится незаменимым. Ему нужно в одиночку уместить в голове все требования и выдать результат. А если он надумает уволиться? Подключить к проекту новых людей будет непросто. Знакомая история? Нам тоже.

Проблема в том, что каждый участник процесса видит продукт по-своему. Заказчика волнует выполнение бизнес-требований, маркетологам подавай поп-апы на весь экран со скидкой, разработчикам важно удобство реализации.

Как говорить со всеми этими людьми? Мы тоже не знаем, но пытаемся сгладить углы.

Если описать сервис в фокусах и в сценариях, любой новый человек сможет увидеть картину в целом, не погружаясь глубоко в детали.

Фокусы — это функциональные элементы, важные для работы интерфейса, точки, где реализуются основные сценарии, которые выполняют сразу много задач или «хотелок» пользователя или бизнеса.

В первом примере с почтой таким фокусом будет список сообщений, в гугл-поиске — сам поиск.

Перечисляя основные фокусы, можно уяснить суть продукта в целом, понять сценарии взаимодействия. Это касается и простых, и сложных продуктов.

Описание сервиса через фокусы помогает проектировщику перестать мыслить «картинками» и посмотреть на все сверху.

Именно поэтому в «Собаке Павловой» начинают работу с карты фокусов, где отражены основные требования бизнеса и пользователя.

Откуда ноги у фокуса растут?

Фокус появляется из требований бизнеса или «хотелок» пользователя. Например, при разработке банковского приложения сформулировано требование:

Убедиться в легальности и надежности операций, чтобы не волноваться за свои деньги.

Через какие фокусы можно решить этот запрос? Можно сделать дашборд или страницу с правилами работы — или дать ссылку на документы.

Примеры фокусов для банковского приложения с криптовалютой | SobakaPav.ru Примеры фокусов для банковского приложения с криптовалютой. Список, составленный в Airtable, пополняется после бесед с заказчиком

На старт, внимание, рисуем!

Этот список фокусов уже дает общую картину продукта, хотя четкой структуры здесь пока нет.

Нарисуем карту фокусов для банковского приложения, которое может делать транзакции и с фиатом, и с криптовалютой. Обычное такое банковское приложение, которое может еще биткойны менять.

С безопасностью в этом приложении все серьезно. Процесс верификации пользователя очень долгий (более 20 вопросов) и сопровождается видеоидентификацией. Процесс верификации обязательно должен происходить в вебе (такие вот требования): человек заходит на посадочную страницу приложения, кликает на кнопку «Зарегистрироваться» и проходит долгий процесс верификации и видеоидентификации. В случае успеха ему присылают пароли для входа в мобильное приложение. Да, стать клиентом банка может не каждый.

У нас уже есть три фокуса: посадочная страница, верификация и видеоидентификация. Пока не смотрим в таблицы в Airtable — там зафиксированы не все требования, а только основные. Не забываем, что у нас две среды: веб и мобильник. Причем веб включает в себя ограниченную функциональность мобайла.

Эти две среды должны быть перелинкованы между собой. Есть и другие бизнес-требования, которые надо учитывать.

  1. Настройка пароля — только в телефоне.
  2. Процесс верификации — только веб.
  3. Точно есть две точки входа: посадочная страница и стартовая в мобильном приложении, которые должны вести на верификацию и на «сопроводительные страницы».

Первый набросок карты фокусов | SobakaPav.ru Первый набросок карты. Обозначили самые первые фокусы. В документацию пока не смотрим

Если у вас перед глазами было иерархическое дерево, это нормально. Можно и так рисовать, но иерархическое представление информации — это лишь один из способов. Иерархия сразу задает жесткую структуру, а нам надо пробуждать воображение!

Также продукт должны переводить на немецкий. Глянем в документацию — там описаны крупными мазками интерфейсные элементы (спасибо менеджерам). Добавляем и их.

Второй набросок. Добавили основные фокусы | SobakaPav.ru Второй набросок. Добавили основные фокусы

Интерфейсные элементы обозначены, но связи между ними непонятны. Глянем, как построены связи у конкурентов. Смотрим и банковские приложения, и криптовые.

Про поддержку чатом совсем забыла.

Третий набросок. Конкретизировали основные фокусы | SobakaPav.ru Третий набросок. Конкретизировали основные фокусы. Важно отмечать еще и состояние фокусов, чтобы потом было понятнее, что надо отрисовать. Добавлен фокус «Поддержка»

Подшлифовываем внешний вид — розовый никому не нравится. Редактируем связи: дашборд явно важнее, чем история.

Четвертый набросок. Точнее обозначены фокусы, определена приоритетность | SobakaPav.ru Четвертый набросок. Точнее обозначены фокусы, определена приоритетность

Теперь картина вырисовывается. Сразу понятно: с главной (дашборда) можно зайти в историю, в поддержку и в настройки, а также посмотреть свой баланс, в один клик перейти на вывод средств и т. д.

Показала результат коллегам — и обнаружила, что неправильно понимала продукт. Хе-хе. В вебе только процессы регистрации. Сам продукт — это просто мобильное приложение.

Все переделываем в связи с просветлением. И вот здесь-то карта фокусов оказывается очень кстати.

Фокусом могут стать также постоянные контролы, например смена языка или уведомления.

Пятый набросок. Добавлена смена языка и уведомления | SobakaPav.ru Пятый набросок. Продукт — это мобильное приложение, в вебе только процесс верификации. Добавлена смена языка и уведомления

Карте для ясности не хватает легенды. Добавим сценарии — так разработчикам будет лучше понятна логика.

Финальная версия карты фокусов | SobakaPav.ru Финальная версия карты фокусов

Как использовать карту

  1. Карта фокусов помогает на старте проектирования, когда еще не описаны все требования. В карту удобно вставлять новые фокусы — или удалять ненужные.
  2. Абсолютно точно пригодится проектировщикам, чтобы перестать мыслить картинками и увидеть продукт в целом.
  3. Никакой конкретики. Карта будит воображение всей команды разработки. Появляется общее видение продукта. Здорово же, когда все участники говорят на одном языке?
  4. Помогает сверить требования. Заказчик мыслит не сценариями и бизнес-требованиями. Начните составлять список его пожеланий. Очень удобно перед презентацией пройтись по нему и предугадать правки.

* * *

Даже если никто потом на карту не посмотрит, ее составитель получит более целостное представление о продукте. Когда я делала банковское приложение, карта фокусов всегда была у меня в Sketch’е перед глазами.

Карта никак вас не ограничивает, она лишь помогает начать проектировать с нуля, описывая картину в целом.

Вам нужен интерфейс?

Заказать дизайн

Напишите нам на we@sobakapav.ru

Что мы можем сделать?

Что угодно от исследования пользователей до дизайна интерфейса под ключ.

Примеры из практики

Мы наверняка уже делали интерфейс, пожожий на тот, который вам нужен. Проверьте.

Пишите нам: @sobakapavpro